BENEFICIOS
¿QUE ES LO QUE HARÁ LA CLOROFILA LÍQUIDA POR MI?
Las propiedades demostradas de la Clorofila Líquida son las siguientes:
- Desodorizante corporal.3
- Desintoxicante hepático.3
- Potente antioxidante.3,4
- Inhibidor de la reproducción bacteriana.3
- Promotor del tránsito intestinal.4
- Reductor del meteorismo (pedos o flatos).4
- Prevención de cálculos de oxalato de calcio en vías urinarias. 4
- Amortiguador del pH.4
Las propiedades bajo estudio de la Clorofila Líquida son las siguientes:
- Anticanceroso.3
- Coadyuvante el la quimioterapia contra el cáncer con ciclofosfamida, pues reduce los efectos secundarios.4
- Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos.4
Las propiedades tradicionalmente atribuidas a la Clorofila Líquida son:
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La Clorofila Líquida se obtiene de las hojas de alfalfa, se requiere de aproximadamente 400 lb. (181.5 kg.) de alfalfa para producir 1 lb. (453.6 kg.) de Clorofila Líquida, por lo que es un potente suplemento nutricional para toda la familia. Se la ha utilizado por sus propiedades bacteriostáticas (inhiben el crecimiento bacteriano) como desodorante corporal en personas con olor muy fuerte, pues interfieren con el metabolismo bacteriano.11 Actúa no solo a nivel de la piel sino a nivel gastrointestinal y urinario reduciendo el mal olor de las excretas.
Sus propiedades inhibitorias sobre la familia de enzimas hepáticas del citocromo p-450 hacen de la Clorofila Líquida un útil aliado en la prevención del cáncer hepático; sus propiedades sobre las aflatoxina también reducen los riesgos que se originan por la exposición a esta bacteria contaminante de granos altamente diseminada en Centroamérica y que está demostrado que puede inducir al cáncer hepático.3,9 No solo la acción preventiva sobre el cáncer del hígado ha sido estudiada sino sobre varios sistemas del cuerpo humano.
Estudios sobre las propiedades antioxidantes de la Clorofila Líquida, el retinol, el beta-caroteno, la vitamina C y la vitamina E, han demostrado que la clorofila líquida es el más potente antioxidante. Los antioxidantes recogen y neutralizan los radicales libres en todo el organismo. Los radicales libres son causados por la producción de nuestra propia energía, así como la contaminación, tóxicos ambientales, aditivos en alimentos y la comida sobre procesada. Los radicales libres son una de las grandes amenazas contra nuestra salud, atacando miles de veces por día cada célula en el cuerpo humano, debilitándolas y haciéndolas susceptibles contra las enfermedades. Los radicales libres también son responsables por los efectos de envejecimiento prematuro tanto en el cuerpo como en el cerebro. 7
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La Clorofila Líquida tiene un efecto inhibidor de la reproducción bacteriana, por lo que su aplicación directa sobre heridas o tejidos inflamados es muy eficaz, reduce la inflamación y acelera la cicatrización,11 se la recomienda aplicar pura como en casos de acné, amigdalitis, heridas o úlceras de la piel.
En algunos sujetos se ha visto que la administración de Clorofila Líquida ayuda a mejorar el tránsito intestinal de las personas con constipación, además de mejorar la salud intestinal pues reduce el problema de meteorismo o flatulencia que causa tantos problemas socialmente.
El efecto sobre la cristalización del oxalato de calcio demuestra que la Clorofila Líquida es un arma potente para prevenir el depósito de cristales en personas propensas a padecer de cálculos cálcicos en las vías urinarias.
Es posible que la Clorofila Líquida reduzca los niveles sanguíneos de colesterol y triglicéridos, al menos en estudios experimentales con animales de laboratorio, por lo que de confirmarse el hecho sería un arma muy útil en la prevención de enfermedades cardiovasculares.4
Debido a la similitud entre la molécula de la hemoglobina y la clorofila se ha asociado al tratamiento de anemias pigmentarias Clorofila Líquida, obteniendo buenos resultados por lo que se acostumbre recomendar su ingesta a donadores o personas que han tenido hemorragia. 8
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ANTIOXIDANTES Y RADICALES
¿Cómo se producen los radicales libres?
En el proceso de obtención de energía a partir de los alimentos, nuestro metabolismo celular crea variadas moléculas de desecho en su interior, a estas moléculas les falta un electrón por lo que se les llama radicales libres; éstos son altamente inestables y tienen una corta vida pues buscan estabilizarse químicamente a través de robar un electrón a la pared grasa de nuestras células (membrana celular) y lo logran mediante la peroxidación.5
¿Cuándo se producen los radicales libres?
Estas moléculas inestables se producen continua y proporcionalmente al metabolismo celular, cuanto mayor sean las demandas (ejercicio o ejercicio extremo) mayor es la producción. Lo anterior implica que en condiciones normales (sedentarismo) el cuerpo debe neutralizar los radicales libres y de hecho lo hace fácilmente, lo cual no ocurre durante el ejercicio; es aquí cuando la cantidad de antioxidantes liposolubles presentes en la membrana (vitamina E, beta-carotenos o vitamina A y coenzima Q 10) deja de ser suficiente y los radicales libres empiezan a atacar la membrana celular, causando daño. En el interior de la célula también hay antioxidantes solubles en agua, son la vitamina C y las enzimas glutatión peroxidasa, dismutasa superóxido y catalasa.5
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¿Para qué sirven los antioxidantes?
Para evitar los daños a la membrana celular por parte de los radicales libres, el cuerpo dispone de antioxidantes que fácilmente donan un electrón a los radicales libres transformándolos en moléculas inocuas, a su vez los antioxidantes son estables aún luego de perder su electrón, por lo que no son dañinos. Siendo la Clorofila Líquida un potente antioxidante es muy importante su consumo por parte de los deportistas pues ella neutralizará los nocivos efectos de los radicales libres, a los cuales se ha atribuido la degeneración celular del envejecimiento y el cáncer.
¿Quiénes deben tomar antioxidantes?
El medio ambiente contaminado y la tensión, nuestra dieta occidental rica en grasas polisaturadas y comidas cocinadas a muy altas temperaturas generan aún mayor producción de radicales libres, por lo que no solamente los deportistas deben contar con un aporte diario de Clorofila Líquida, sino también todo individuo preocupado por su salud y bienestar. El gran beneficio de la Clorofila Líquida es que no solo es el más potente antioxidante,3 sino que a diferencia de la vitamina liposolubles Ay E, no existe riesgo de sobre dosis. 5, 6
¿QUÉ ES EL PH?
En 1,909 el químico danés Sørensen definió el potencial hidrógeno (pH) como la cifra que refleja inversamente la actividad de los iones hidrógeno, es pues la expresión matemática de la concentraciones de iones hidrógeno, así pues a mayor pH menor actividad de los iones. Desde entonces, el término pH ha sido universalmente utilizado por la facilidad de su uso, evitando el manejo de cifras largas y complejas sus valores van desde el 1.0 al 14.0.
El agua es un elemento neutro pues tiene un pH de 7.0, cualquier substancia que tenga un pH menor se la considera ácida y por lo contrario las que tengan un valor mayor serán básicas.
¿Qué mide mi pH?
El pH de nuestro cuerpo revela qué tan adecuada es nuestra dieta y la capacidad del cuerpo para mantener el equilibrio interno a pesar de nuestra dieta, el metalismo activo y agentes que lo atacan continuamente como parásitos, bacterias, virus y químicos. El pH del cuerpo humano es ligeramente ácido, entre 7.35 y 7.45 dependiendo de la dieta y ciclo metabólico.12 El pH de nuestro cuerpo varía de acuerdo al lugar de la muestra, pues no es el mismo en saliva, sangre u orina. Por nuestro metabolismo el pH en la mañana tiende a ser ácido y se tiende a alcalinizar al final del día.
El pH es el reflejo de cuán bien puede su cuerpo amortiguar los cambios bruscos y adaptarse a padecimientos o enfermedades. Un pH fuera de lo normal revela que el cuerpo ha perdido la capacidad para el equilibrio; en condiciones normales el cuerpo echa mano del calcio almacenado en huesos, el bicarbonato, el sodio, el cloro y el potasio de los fluidos corporales, el hidrógeno del metabolismo celular.
¿Debo regular mi pH?
Sí, la dieta rica en aceites y carnes rojas acidifica nuestro pH por lo que es muy importante el consumo de vegetales, frutas y fibra, es por ello que la Sociedad Americana de cardiología y otros centros de estudios de la salud recomiendan el consumo de 5 porciones de fruta y vegetales al día, una práctica que ayuda efectivamente a reducir los riesgos de enfermedad cardiovascular y cáncer.
Por lo general la dieta occidental típica escasa de vegetales frescos y frutas pero rica en carnes rojas, aceites polisaturados y azúcares refinados, preservantes de alimentos así como alimentos de larga vida, junto a la tensión diaria y los contaminantes ambientales promueven un pH ácido. La Clorofila Líquida es un suplemento que puede ayudar a controlar la acidez del pH contemporáneo, pues para su extracción se utiliza un método alcalino que confiere al producto final un pH de 6.7 (ligeramente alcalino), por lo que además de todas sus propiedades ya mencionadas, ayuda al organismo a mantener el equilibrio del pH.
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INGREDIENTES
¿Qué contiene la Clorofila Líquida?
Concentraciones en 5 mililitros: Chlorofilina (clorofilina sódico-cúprica obtenida de la alfalfa) 15 mg.*
Otros Ingredientes: Methylparaben (preservante), agua purificada, aceite de menta (Mentha spicata y cardiaca), y propylparaben (preservante).
Información médica
Se ha demostrado que el consumo de Clorofila Líquida (Clorofilina sódico-cúprica) produce falsos positivos en la prueba de guayaco en heces utilizada para detectar sangre oculta en heces por lo que hay que tomar en cuenta descontinuar su uso si se está investigando dicho cuadro. 10 Gogel HK, Tandberg D, Strickland RG. Substances that interfere with guaiac card tests: implications for gastric aspirate testing. Am J Emerg Med. 1989;7(5):474-480.
Fuentes
1. http://www.adden.ws/page4.html
2. http://www.naturalways.com/chlorella-healing-properties.htm
3. http://www.purlife.com/chlorophyllin.htm
4. http://www.pdrhealth.com/drug_info/nmdrugprofiles/nutsupdrugs/chl_0069.shtml
5. http://www.exrx.net/Nutrition/Antioxidants/Introduction.html#anchor3348949
6. http://www.dsrf.co.uk/Reading_material/Free_radicals/freerads3.htm
7. http://www.zambroza.com/spanish/benefits.html
8. http://www.purelenatural.com/Chlorophyll.html
9. http://www.jhsph.edu/PublicHealthNews/Press_Releases/PR_2001/chlorophyllin.html
10. http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/phytochemicals/chlorophylls/
11. http://www.medscape.com/viewarticle/509913
12. http://med.javeriana.edu.co/fisiologia/medfis2/presentaciones04/equilibrioacidobase.pdf